Barockes Erlebnis-Essen mit Michael Barczyk und Barny Bitterwolf

Barockes Erlebnis-Essen. Moderiert vom Bad Waldseeer Stadtarchivar Michael Barczyk und musikalisch garniert von Barny Bitterwolf

Wie schmeckt Barock? - Grüne Knöpf‘ und Nonnenfürzle

Barock ist vor allem durch dekorative Architektur, Marmor, Stuck und Gold, bonbonfarbenen Fresken und beleibte Putten augenfällig. Klerus und Adel frönten einer begeisterten Bautätigkeit, die den Sieg der Gegenreformation prachtvoll zum Ausdruck brachte und die fürstliche Herrschaft repräsentierte. Allerdings ist Barock noch viel mehr – ein Phänomen nämlich, das alle Bereiche des Lebens und der Kunst umfasst. Dazu gehört auch die Ess- und Trinkkultur!
Der Barock lebt vom Gegensatz; süß und sauer, bitter und salzig. Safran, Muskat, Nelken, Ingwer und Salbei gehörten auf jeden Tisch. Beeren aller Art garnieren das Fleisch, Knöpfle werden gefärbt und als grüne Knöpf‘ serviert - ein echter Gaumenkitzel! In handgeschriebenen Kochbüchern, Quittungen, Hausordnungen und Reiseberichten aus dem 17. und 18. Jahrhundert sammelte der Historiker und Stadtarchivar Michael Barczyk zahlreiche Informationen über Zutaten, Speisen und Getränke, die in Oberschwaben verzehrt wurden. Bei einem mehrgängigen Barockmenü, das Speisen aus Bauernstand, Adel, Klerus und Bürgertum enthält, entführen wir Sie in eine neue Geschmackswelt, die authentisch ist und nichts mit dem Klischee barocker „Fresserei“ zu tun hat. Nebenbei erfahren Sie kurzweilig, warum der Jäger der Abtei O. das erlegte Reh in den Klosterweiher warf und dann als Wassertier wieder herauszog, warum in der Fastenzeit in den Klöstern ein besonders starkes Bier gebraut wurde, der Bauer darbte oder warum die Kartoffel gar nicht auf der Speisekarte stand.
Michael Barczyk und Musikus Bernhard Bitterwolf präsentieren unterhaltsam, wie man sich die barocke Küche und ihre Gepflogenheiten wirklich vorzustellen hat: kulturhistorisch fundiert und stilecht mit Musik auf historischen Instrumenten des Bauernvolks garniert.

Menue:
Vortrunk Tokaji Furmint 2014, Weinkellerei Varga/Ungarn

Zur Speiß:
Erste Tracht
Räucherfischmus auf Rauke mit Zelten

Zweite Tracht
Brennte Supp´ mit gebähtem Brot

Dritte Tracht
Zahmer Hahn in Stachelbeersauce
dazu Pastinaken, rote und grüne Knöpf´ mit Muskatmangold

Vierte Tracht
Ingwersorbet mit Trisaney

Zum Trank:
Kressbronner Berghalde 2014, Weißburgunder, Weinbau Rottmar
Soproni Kékfrankos 2011, Ödenburger blaufränkisch, Weinkellerei Törley/Ungarn
Schwarzes Weißbier (dunkles Hefeweizenbier)

Freitag, 18. November 2016, um 18.30 Uhr
Claudi´s RadlStadl, Kirchstr. 9/1, Kressbronn a. B.

Karten im Vorverkauf (45,00 €/43,00 €/25,00 €) erhalten Sie über die Tourist-Info, Im Bahnhof, Kressbronn a. B., Tel.: 07543 9665-0, oder direkt über www.reservix.de


Veranstaltungsort und Adresse

Claudi´s Radl Stadl, Kirchstr. 9/1, 88079 Kressbronn a. B.

    18. November 2016

  • Fr
    18.11.2016
    18:30

Barockes Erlebnis-Essen mit Michael Barczyk und Barny Bitterwolf

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