Kulinarische Abenteuer von der Saale aus fünf Jahrhunderten- heiter gewürzt von den Autoren Christian Hill und Barbara Kösling

Aus der Reihe "Litera-Tour-live dabei in Wort und Bild ":Warum schmähte Martin Luther den einst weithin bekannten Jenaer Wein als „Essig an Rebstöcken“? Was wurde in der Jenaer Hofküche Herzog Bernhards gekocht? Welche Speisen wurden armen Studenten an den „Freitischen“ vorgesetzt? Wieso trieb Goethe das Essen in der Saalestadt „beinahe zur Verzweiflung“? Und womit mussten sich die Jenenser in Kriegs- und Notzeiten begnügen?
Diesen und anderen Fragen gehen Barbara Kösling und Christian Hill in ihrem Geschichts-, Bilder- und Kochbuch nach. Anhand alter Chroniken, Tagebücher und Briefe haben sie die Jenenser Gaumenfreuden und Tischsitten vergangener Zeiten akribisch rekonstruiert. Kenntnisreich schlagen sie dabei einen Bogen über gut fünf Jahrhunderte Geschichte der Saalestadt. Abgerundet werden die mit zahlreichen Anekdoten gespickten Erzählungen durch biografisch-kulinarische Skizzen bekannter Persönlichkeiten der Stadtgeschichte – von Martin Luther und Erhard Weigel über Friedrich Schiller bis zu Otto Schott und Walter Dexel. Nicht zuletzt regen authentische Rezepte zum Nachkochen heute fast vergessener Köstlichkeiten und Menüs an.
Wer sich zu Ess- und Trinkkultur in Jena über die Jahrhunderte hinweg informieren möchte, Kochen als keine unbedeutende Kunst ansieht und den leiblichen Genüssen nicht abgeneigt ist, dem sei das Buch wärmstens empfohlen.
Ihr Buch "Jenaer Tischgeschichten" ist im letzten Jahr im Suttonverlag erschienen.

Veranstaltungsort und Adresse

Kemenate Orlamünde, Burgstraße 100, 07768 Orlamünde

    2. November 2013

  • Sa
    02.11.2013
    19:00

Kulinarische Abenteuer von der Saale aus fünf Jahrhunderten- heiter gewürzt von den Autoren Christian Hill und Barbara Kösling

Diese Veranstaltung in Orlamünde wurde von Adelheit veröffentlicht. Kulinarische Abenteuer von der Saale aus fünf Jahrhunderten- heiter gewürzt von den Autoren Christian Hill und Barbara Kösling ist den Rubriken Kleinkunst und Vortrag zugeordnet.