Prof. Dr. Maria Marquardt: Ernährungsphysiologie der Nahrungsmittel

Wie ernähre ich mich richtig? Und welchen Stellenwert hat die Ernährung – vor allem die Qualität der Lebensmittel im Hinblick auf die anhaltende Tendenz der steigenden Lebenserwartung?

Eine Frage, die nicht nur Lebensmittelerzeuger, Lebensmittelchemiker, sondern vor allem den Verbraucher – uns alle – interessiert. Dieser Abend stellt die gesundheitsrelevanten positiven sowie negativen Einflüsse unsere Ernährung vor, gestützt auf die neuesten Erkenntnisse der DGE und des World Cancer Research Fund. Folgende Themen werden erörtert:

- Ernährungssituation
- Ernährungsphysiologie
- Ernährung und zeitbedingte
Mangelerscheinungen
- Differenzierung der Nahrungsbestandteile –
Stoffwechselfunktionen
- Lebensmittelbestandteile mit positiven und
kritischen Effekten
- Ernährung und Erkrankung
– Ernährungsrelevante Gene
- Ernährungsempfehlungen

Die Veranstaltung richtet sich an Lebensmittelchemiker und Ernährungswissenschaftler, aber auch interessierte Laien sind eingeladen.

Maria Marquardt, geb. 1959 in Velbert/Düsseldorf, Studium der Lebensmittelchemie an der TU Berlin, Promotion im Bereich Naturstoffscreening und Strukturaufklärung, langjährige Forschungsarbeiten mit dem Schwerpunkt Lebensmittelanalytik. Lehrtätigkeiten zu den Themen: Lebensmittel, Ernährung und Umwelt; speziell Lebensmittelrohwarenkunde, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Diätetik, Umweltchemie. Mehrjährige FH-Fachbereichsleiterin für Lebensmittel- und Umweltchemie. Kommissionsmitglied des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR), wissenschaftliche Stellungnahme European food safety authority (EFSA), Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Veranstaltungsort und Adresse

Lehmanns Media Berlin Charité, Eingang Luisenstraße 9, 10117 Berlin

    4. November 2014

  • Di
    04.11.2014
    19:30

Prof. Dr. Maria Marquardt: Ernährungsphysiologie der Nahrungsmittel

Diese Veranstaltung in Berlin (Bezirk Mitte) wurde von ThomasKrug veröffentlicht. Prof. Dr. Maria Marquardt: Ernährungsphysiologie der Nahrungsmittel ist den Rubriken Lesung und Vortrag zugeordnet.

Weitere Veranstaltungen

Mo
29. Sep
19:30
Trinkkuranlage - Kleiner Saal
Fr
22. Aug
19:30
Trinkkuranlage - Kleiner Saal
Mo
27. Okt
19:30
Trinkkuranlage - Kleiner Saal
Fr
28. Nov
19:30
Trinkkuranlage - Kleiner Saal
Mo
23. Jun
19:30
Trinkkuranlage - Kleiner Saal
Di
7. Okt
19:30
Pauluskirche
Fr
27. Jun
19:30
Trinkkuranlage - Kleiner Saal
Fr
26. Sep
19:30
Trinkkuranlage - Kleiner Saal
Mo
15. Sep
19:00
Muldentalhalle Grimma
So
27.09.2026
18:00
Stadthalle Limbach-Oberfrohna