Albert Pinya. Food (R)evolution. Des teu pa en faràs sopes.

Die Ausstellung Albert Pinya. Food (R)evolution. Des teu pa en faràs sopes zeigt mehr als 50 Arbeiten (Malerei, Skulptur, Video, Audio) jüngeren Datums, die einen direkten Bezug zur Gastronomie und Ernährung haben. Die spanische Slow Food-Begründerin María Solivellas spielte bei ihrer Entstehung eine wichtige Rolle: 2011 beauftragte sie Albert Pinya mit der Neugestaltung der Terrasse ihres Restaurants Ca Na Toneta in Caimari, Mallorca. Diese Zusammenarbeit brachte Pinya zu einer kritischen, sozial motivierten Auseinandersetzung rund um das Thema Ernährung.
Er rückt die Verbindung von zeitgenössischer Kunst und Ernährung in den Mittelpunkt seines künstlerischen Schaffens und betrachtet Themen wie gastronomische Erneuerung und Kreation, Wertschätzung von heimischen Produkten und „ultralokaler“ Identitäten, Biodiversität und Nahrungsproduktion im Zusammenhang mit dem sozialen Status des Konsumenten. Besonderes Interesse gilt der Produktion lokaler Lebensmittel und der Unterstützung der „kleinen“ Landwirte. Gastronomie und visuelle Kunst entwickeln sich in Pinyas Arbeiten so zu einer universellen Kategorie.
Zur Eröffnung bereitet María Solivellas eine traditionelle mallorquinische Suppe zu. Diese steht nicht nur für die Werte der Gastronomie Mallorcas, sondern versinnbildlicht auch die die Intention hinter den Arbeiten von Albert Pinya.

Veranstaltungsort und Adresse

Instituto Cervantes, Rosenstraße 18-19, 10178 Berlin

    10. April 2015

  • Fr
    10.04.2015
    19:30

Albert Pinya. Food (R)evolution. Des teu pa en faràs sopes.

Diese Veranstaltung in Berlin (Mitte, Bezirk Mitte) wurde von InstitutoCervantes veröffentlicht. Albert Pinya. Food (R)evolution. Des teu pa en faràs sopes. ist der Rubrik Ausstellung zugeordnet.