Outdoor-& Wildnischule: Tierische Notnahrung

In der Entwicklungsgeschichte der Menschheit war für Jäger und Sammler lange Zeit alles, was sich im natürlichen direkten Umfeld der Menschen finden ließ, eine Nahrungsquelle die genutzt werden musste und wurde. Von denPflanzenan dieser Stelle mal abgesehen, (denn dies ist ein eigenständiger Kurs), wurden auch die leicht zu erbeutenden tierischen Nahrungsmittel wie Weichtiere (Schnecken, Muscheln), Insekten und Kleinsttiere (wie Larven, Würmer, Spinnentiere etc.) verzehrt.

In fernen Ländern und fremden Kulturen ist das Essen dieser Energielieferanten alltäglich und ganz normal.
Im europäischen Raum bedarf es einer gewissen Ekelüberwindung diese Nahrung zu sich zu nehmen, sehen unsere Nahrungsquellen hier doch etwas anders aus.
Der Mensch entfernt sich zusehends von der eigentlichen Nahrungsquelle: unser Fleisch liegt portioniert im Supermarkt, alles was dem empfindlichen Kunden den Kaufreiz nehmen könnte wie Kopf, Beine und Schwanz sind nicht mehr erkennbar und wenn die Verkäuferin nicht sagt, um welches Fleisch es sich handelt oder es in der Kühlung auf dem Etikett stehen würde, ist die korrekte Einschätzung was gerade gekauft wird, für viele und in den meisten Fällen, mit dem bloßen Auge nicht mehr möglich.


In einer Notsituation ist das Überleben durch das Essen von Insekten, Larven, Spinnentieren, Schnecken und Würmern ohne weiters zu sichern.
Überdies ist dies in beim Überlebenskampf die sinnvollste Nahrungsquelle die wir in unseren Breitengraden nutzen können: diese Notnahrung hat einen hohen Nährwert und ist bereits mit verhältnismäßig geringen Körpereinsatz, also geringem Energieverlust, zu beschaffen!
Heuschrecken liefern uns 23g Eiweiß, Käferlarven 20g Eiweiß und Schaben sogar 28g (gerechnet auf eine 100g Portion). Im Gegensatz dazu liefern Eier und Lachs nur 13g und Aal sogar nur noch 9g Eiweiß / 100g.

Doch leider ist nicht alles was hier und da kreucht und fleucht auch genießbar oder es gibt kleine Kniffe die berücksichtigt werden müssen bzw. sollten.

Herzlich willkommen im
Basiskurs tierische Notnahrung:

Wie komme ich an Lebensmittel ohne Supermarkt und ohne Geld?
Wie und Wo finde ich geeignete Kleinsttiere?
Welche Insekten, Larven, Raupen, Schnecken und Spinnentiere sind essbar?
Wie muss ich diese Notnahrung zubereiten?
Welche tierische Nahrung ist ungeeignet oder gar giftig?
Woran erkenne ich ungenießbare Nahrung?
Sind Mistkäfer genießbar?

Veranstaltungsorte:

Clausthal-Zellerfeld, Brocken

Dauer:

Tageserlebnis, ca. 8-9 Stunden

Kursinhalt:

tierische Notnahrung in Theorie und Praxis
Nahrung heute, gestern, vorgestern
ungenießbare, ungeeignete Kleinsttiere
Sammeln verschiedener Insektenarten und Larven
Sammeln von Weichtieren
Sammeln von Würmern
Sammeln von Spinnentieren
Zubereitung und was dabei zu beachten ist
Verzehr der gesammelten Nahrung in Roh- und zubereiteter Form
(das Sammeln und die Ausbeute ist entsprechende der Jahreszeit und örtlichen Begebenheit unterschiedlich!)
Outdoor & Wildnis Diplom “tierische Notnahrung”
Ausklang am Lagerfeuer

Teilnahmevoraussetzungen:

Alter: min. 16 Jahre
Wetterentsprechende Kleidung und Schuhe
Taschenmesser
persönlicher Proviant und Getränke

Gruppengröße:

Einzelbucher: 6 - 18 Personen
Events für Firmen, Gruppen und Vereine: 6 - 60 Personen

Die Durchführung des Events ist abhängig von:

Mindestteilnehmerzahl: 6 Personen
kein Sturm

Termine:

20.4.2012
22.6.2012
10.8.2012
Exklusivtermine nach Vereinbarung für Gruppen ab 6 Personen möglich

Preis:

109,-€ pro Person

Veranstaltungsort und Adresse

Clausthal-Zellerfeld, Kronenplatz 4, 38678 Clausthal-Zellerfeld

    20. April 2012

  • Fr
    20.04.2012
    10:00

Outdoor-& Wildnischule: Tierische Notnahrung

Diese Veranstaltung in Clausthal-Zellerfeld wurde von Yasuu veröffentlicht. Outdoor-& Wildnischule: Tierische Notnahrung ist den Rubriken Essen & Trinken und Kurs & Workshop zugeordnet.

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